Les mites
On distingue deux types de mites en tant que parasites. Les mites alimentaires également appelées mites de cuisine et les mites des vêtements également appelées mites textiles.
Les mites en un coup d’oeil
Mites alimentaires
Comme leur nom l’indique, les mites alimentaires s’attaquent aux aliments et se trouvent donc principalement dans les cuisines ou les garde-manger. On reconnaît les aliments infestés aux fins filaments laissés par les larves de mites alimentaires. Cela peut malheureusement arriver rapidement en laissant une fenêtre ouverte ou en achetant des aliments emballés au supermarché.
Mites des vêtements
Les mites des vêtements s’attaquent aux textiles. Elles se trouvent donc principalement dans la chambre à coucher ou le salon. Les textiles infestés se reconnaissent principalement aux trous ou aux endroits dégarnis dans les tissus. Il peut arriver plus vite qu’on ne le pense que des vêtements soient infestés par des mites. Dans la plupart des cas, les animaux pénètrent dans votre logement par des tapis en laine, des vêtements usagés ou une fenêtre ouverte.
Sommaire
- Espèces et distinction
- Cycle et mode de vie
- Dangers d’une infestation de mites
- Lutte contre les mites
Ce qu’il faut savoir sur les mites
En raison de leurs préférences alimentaires, les deux catégories de mites se retrouvent souvent dans différentes zones de la maison, mais elles peuvent aussi s’installer dans d’autres pièces, surtout si les animaux se sont déjà fortement répandus. Il est souvent difficile de savoir de quel type de mites il s’agit. Il est fort probable qu’une infestation de mites soit due à des mites alimentaires. Celles-ci sont beaucoup plus fréquentes que les mites des vêtements.
L’espèce de mites alimentaires la plus fréquente en France est la teigne des fruits secs. Elle est surtout présente dans les ménages privés, mais il n’est pas rare que les entreprises alimentaires soient également confrontées à ce parasite des denrées alimentaires. Les mites alimentaires peuvent être identifiées principalement par les traces (fils fins et soyeux et miettes qui y sont accrochées) qu’elles laissent dans les aliments. Les mites alimentaires comprennent également les mites de la farine, les mites du riz, les mites des graines, les mites du blé et les pyrales de la farine.
L’espèce la plus répandue en France est la teigne typique des vêtements. Elle est surtout présente chez les particuliers. Les mites de la fourrure et les mites du papier peint font également partie des mites des vêtements. Les mites des vêtements se trahissent surtout par des trous dans les textiles.
Cycle et mode de vie
Le développement d’un papillon de nuit se fait en quatre étapes : l’oeuf, la larve, la chrysalide et, à la fin, le papillon adulte. Les oeufs sont généralement pondus directement dans le substrat alimentaire. La durée de vie des mites dépend principalement de la durée de leur développement au stade larvaire. Dans des conditions idéales - nourriture de qualité, faible humidité et température d’environ 30 degrés - ce développement ne dure que deux à cinq semaines environ. Cependant, si les conditions sont défavorables, le développement peut se prolonger.
Les dégâts causés par une infestation de mites alimentaires et de mites des vêtements ne sont pas dus aux mites adultes, mais aux larves. Les larves de mites alimentaires laissent derrière elles de fins fils de soie et de petites miettes ainsi que des excréments lorsqu’elles se nourrissent. Les aliments suivants sont particulièrement appréciés :
Les épices, les herbes et le thé, les légumineuses, les noix, les grains de céréales et les graines, la farine, le chocolat et le cacao, les aliments secs pour animaux, les fruits secs et autres aliments séchés.
Les larves de la teigne des vêtements s’attaquent surtout aux produits contenant de la kératine, comme : La fourrure, les plumes, la laine, le cuir. Les cheveux et les squames qui se trouvent sur les vêtements portés servent également de source de nourriture. En se nourrissant, les larves laissent en outre de petites miettes d’excréments - généralement de la couleur du tissu.
Les larves en croissance préfèrent surtout les vêtements non portés et non lavés et se tiennent dans des coins ou des endroits sombres des tapis qui sont peu fréquentés.
Dangers d’une invasion de mites
Étant donné que les aliments infestés ne peuvent plus être consommés et doivent être éliminés le plus rapidement possible, les dommages causés par les mites alimentaires sont principalement de nature économique. Mais la prudence est également de mise du point de vue de la santé. Les mites alimentaires ne sont certes pas toxiques et ne transmettent pas de maladies, mais elles peuvent néanmoins introduire et propager des spores de champignons et des acariens. La consommation d’aliments contaminés peut donc, dans certaines circonstances, provoquer des maladies gastro-intestinales, des allergies ou des affections cutanées.
Les dommages causés par les mites des vêtements sont également de nature économique - car les textiles infestés sont fortement endommagés selon l’infestation. Mais les textiles tels que les tapis et les vêtements ne sont pas les seuls à être touchés. Les mites des vêtements peuvent également s’attaquer aux matériaux d’isolation naturels contenant de la laine, ce qui peut entraîner d’énormes dégâts dans la construction.
Un traitement professionnel pour éliminer les mites
Demander un devisLutte contre les mites
On connaît souvent les pièges à phéromones vendus dans les drogueries. Ils ne conviennent toutefois pas à la lutte, mais sont utilisés pour localiser et observer l’infestation. Ils contiennent un attractif sexuel qui attire les mâles et peut ainsi réduire le taux de reproduction, mais cela ne suffit malheureusement pas pour se débarrasser des mites. Selon le degré d’infestation, les exterminateurs utilisent différentes méthodes, souvent une combinaison de plusieurs moyens et méthodes. Il s’agit notamment de répulsifs, d’insectes utiles et de produits chimiques (insecticides). Il existe certes des produits en vente libre dans les drogueries ou les magasins de bricolage, mais avec un dosage différent ou des substances actives moins efficaces. Un exterminateur est efficace, car il peut évaluer l’infestation, localiser le foyer d’origine et prendre ensuite les mesures appropriées.
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